俺カレー部屋とりあえず俺の基本レシピ①肉をちょいとばっかりバターで炒めて水入れた鍋に移し弱火にしとく。 ②みじん切り(フードプロセッサーなんかでペーストにしてもいい)のタマネギを弱~中火で狐色ってか好みの色になるまでじっくり炒める(みじん切りする前にラップでくるんでレンジで10分くらい熱加えたら炒めるのめっちゃ楽になる。みじん切りにするには熱いけんフードプロセッサーある人用)、ある程度好みの色になったらニンニク、ショウガ(チューブに入ってるやつ)を好みの量入れてもうちょっとだけ炒める。 ③肉入れた鍋に、炒めたタマネギ、コンソメ(4~5人分に1個)、ルー、コーヒー、チャツネ、牛乳、醤油、ガラムマサラを入れて煮込む。 ④水っぽい場合は1かけらくらいルーを足せ!どろどろしすぎたら水を足せ!んで最後に味の素を入れる(味の素入れたら一晩寝かせた味に近づくのだ)。んで一回さましてからもう一回あっためてると味がまとまってくる。 ⑤米に盛れ!そして食え! ⑥使い終わった道具を洗う。 以上! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|